Справочники
Справочники используются в основном для хранения списков условно-постоянной информации. Такой как: списки товаров и материалов, сотрудников, контрагентов организации и т.д.
У справочника может быть любое количество табличных частей. Табличные части справочника должны отражать хранение информации, связанной с данным элементом, но не имеющей собственной объектной сущности.
Справочники могут быть иерархическими с неограниченной иерархией или можно ограничить иерархию в пределах до 10. В иерархическом справочнике можно установить родителем не только группу, но и элемент: через поле "Вид иерархии" - Иерархия элементов.
У справочника может быть любое количество форм. Например, у справочника может быть несколько форм списка, но только одна из них может быть назначена в качестве основной.
Максимальная длина кода справочника равна 50 символов. Максимальная длина наименования справочника равна 150 символов.
Справочник может быть подчинен не только другим справочникам, но также планам видов характеристик и планам счетов, в том числе и нескольким объектам одновременно.
У групп справочника-владельца тоже могут быть подчиненные элементы в других справочниках. Эта возможность включается в свойствах справочника.
Реквизиты справочника могут принимать следующие типы данных: примитивные, ссылочные, составной тип данных и ХранилищеЗначения.
Удаление элемента справочника производится методом Удалить() объекта СправочникОбъект.
Следует различать пометку на удаление и непосредственное удаление объекта. При установке пометки на удаление, элемент (группа) остается в справочнике, но отображается с особым значком. Он также участвует в переборе и в общем случае виден пользователю. Окончательное удаление элемента справочника можно произвести через команду меню "Операции - Удаление помеченных объектов".
В каркасной конфигурации создадим справочник "Подразделения", в котором будет храниться информация обо всех структурных подразделениях нашей организации. Для создания нового справочника выберите пункт "Добавить", вызываемый правой кнопкой мыши на наименовании ветви дерева метаданных "Справочники".

Укажем идентификатор справочника и синоним (пользовательское представление) справочника. В нашем примере "Комментарий" можно пропустить, но желательно указывать при неоднозначности или сокращении синонима. Комментарий пользователю не виден.
На закладке "Иерархия" установим признак использования иерархического справочника и укажем требуемый вид иерархии:

На закладке "Владельцы" определяется состав владельцев элементов справочника. Но для справочника "Подразделения" владельцев не существует.

Как правило, справочники имеют предопределенные реквизиты код и наименование, при этом код может иметь тип число или строка.
На закладке "Данные" определим тип, длину кода и длину наименования, а также основное представление и состав реквизитов.

Для добавления нового реквизита используйте кнопку "Добавить", расположенную на командной панели, находящейся над списком реквизитов. При появлении нового реквизита справочника в списке реквизитов, будут доступны свойства реквизита, отображаемые на панели свойств (по умолчанию - в крайней правой части экрана).

В 1С:Предприятии 8.0 реквизиты справочников могут иметь составной тип данных. Необходимость в составном типе может возникнуть, например, в случае, когда контрагентом может выступать как юридическое, так и физическое лицо. Контрагент - это реквизит какого-то справочника, физические лица хранятся в справочнике физических лиц, а юридические лица - в справочнике юридических лиц.

На закладке "Формы" настроим способ редактирования элементов справочника и определим (создадим) основные формы справочника.

Для добавления новой формы используйте кнопку "Добавить", расположенную на командной панели, находящейся над списком существующих форм. Используя конструктор, выберите тип формы, введите идентификатор и синоним формы. Создадим форму списка.

При нажатии на кнопку "Далее" мы получим возможность с помощью конструктора выбрать реквизиты, которые будут размещены на форме диалога, и указать способ их размещения.

Состав элементов управления, автоматически располагаемых на форме и отображаемых конструктором, варьируется, в зависимости от типа формы.
На полученной форме постарайтесь разместить элементы диалога эргономично.

В форме списка для автоматического отображения элементов выбранной родительской группы в дереве конструктором уже произведена настройка связи автоматического обновления списка справочника. Настройка связи осуществляется на панели свойств, при активном поле табличного документа, в котором отображается список справочника (свойство "Связь по родителю").

Аналогичным способом создадим форму элемента справочника:

Табличная часть справочника может принадлежать как группе, так и элементу.

Справочники системы 1С:Предприятие 8.0 могут иметь предопределенные элементы и группы элементов (для иерархических справочников). Это может понадобиться, например, в случае, если необходимо в конфигураторе явно ссылаться на конкретный элемент справочника. Предопределенные элементы не могут быть удалены пользователями в режиме 1С:Предприятие. Для предопределенных элементов в конфигураторе вводятся только основные свойства элемента (имя, код и наименование). Имя элемента можно использовать в выражениях встроенного языка. Значения других реквизитов предопределенного элемента вводится в режиме "1С:Предприятие".
Визуально в режиме "1С:Предприятие" предопределенные элементы справочников отличаются от элементов, созданных пользователями, видом пиктограммы.
Важно! Для справочника, имеющего владельца, нельзя создавать предопределенные элементы. И наоборот, справочнику, имеющему предопределенные элементы, нельзя назначить владельца.
В каркасной конфигурации предопределенные элементы созданы у справочника "Клиенты".
